Нет в России такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Память о той войне живёт в каждом из нас уже на генетическом уровне, и нашим священным долгом является сохранение и передача этой памяти следующим поколениям – чтобы они помнили, чтобы знали, какой ценой досталась Великая Победа, чтобы гордились подвигом своих дедов и прадедов, рассказывали об этом своим детям и сделали всё, чтобы не допустить повторения тех кровавых событий.
«Бессмертный полк» – это лица и судьбы конкретных людей, наших земляков, родных и близких, отстоявших родную землю, Отечество от фашистских захватчиков в те лихие годы, освободивших народы Европы и весь мир от коричневой чумы. Мы призываем жителей и уроженцев Грайворонского района, всех, кому дорога священная память о подвиге героев Отечественной войны и нашей Великой Победе, поучаствовать в пополнении этого памятного списка, рассказать о своём солдате «Бессмертного полка» на страницах нашего сайта.
Сформируем вместе «Бессмертный полк» Грайворонского района!
ЕВДОКИЯ ФЕДОСЕЕВНА БЕРЕЖНАЯ (Голиусова)
Родилась 26 декабря 1918 года на хуторе Хмелевое Корочанского уезда. После школы поступила в Белгородский медицинский техникум, по окончании которого работала в должности дежурного фельдшера Ржавской больницы. С 1941 года воевала на Волховском и Прибалтийском фронтах. В июне 1945 года демобилизовалась. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и др. После войны работала медсестрой в Доме ребёнка города Грайворона, помощником маляриолога и эпидемиолога.
НИКОЛАЙ НИКИТИЧ ДАВЫДЕНКО
Родился 15 декабря 1920 года в селе Дунайка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). После школы поступил в Грайворонское педагогическое училище. Боевое крещение получил на Курской дуге. Был ранен. После госпиталя попал во второй отдельный противотанковый огнемётный батальон. Дошёл до Берлина. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др. Демобилизовался в феврале 1946 года. Работал учителем в школах района. С 1950 года в течение 43 лет Николай Никитич работал в школе с. Дорогощь, был учителем, завучем, директором.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ДОЛГАРЕВ
Родился 24 июля 1923 года в селе Ломное Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил 9 классов. Вскоре семья Долгаревых переехала на местожительство в Краснодарский край в станицу Калниболотскую, где Павел закончил среднюю школу. После окончания семилетки поступил в школу Гражданского воздушного флота. В Красную армию призван в августе 1941 года, в следующем году окончил Армавирскую и в 1943 году – Батайскую военные авиационные школы пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны – с 28 сентября 1943 года. Командовал звеном истребителей, к февралю 1945 года совершил 152 боевых вылета, в 42-х воздушных боях лично сбил 21, а в группе – 7 самолетов противника, один самолет уничтожил на земле. Его боевой путь пролёг через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Звание Героя Советского Союза получил в 1945 году. Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 18 медалями, имеет иностранные награды. После победы продолжил службу в небе над Дальним Востоком. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию и последовательно занимал командные должности, дослужившись до заместителя командующего армией. В 1974 году вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.
ИВАН НЕСТЕРОВИЧ КАДУЦКИЙ
Родился 19 июля 1917 года в селе Илек-Кошары Ракитянского уезда. После школы работал на шахте в Донецкой области. В 1936 году окончил Грайворонский педагогический техникум. В 1941 году – авиационное училище в городе Серпухове. Воевал на Приволжском, Брянском, Первом Белорусском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. После войны вернулся в Красную Яругу. Позже работал в Грайворонском райкоме партии, в областном детском санатории г. Грайворона.
ТЕОДОР СЕРГЕЕВИЧ КУЛАКОВ
Родился 18 марта 1900 года в селе Рождественка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил 4 класса Дунайской земской школы. Работал в одной из типографий города Харькова. В Красной армии с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1926 году окончил Объединённую военную школу в Ташкенте (Узбекистан), затем 3 курса Военной академии имени М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В должности начальника штаба стрелковой дивизии Теодор Сергеевич сражался в войсках Западного фронта под Ельней и Москвой. С 14 августа 1942 года полковник Т. С. Кулаков – командир 339-й стрелковой дивизии, входившей в состав 16-го стрелкового корпуса. За освобождение Тамани дивизия получила наименование «Таманской». 16 ноября 1943 года в жестоком бою на подступах к Керчи полковник Кулаков Теодор Сергеевич пал смертью храбрых – погиб результате налёта авиации противника. А на следующий день, 17 ноября, Совет Народных Комиссаров СССР присвоил полковнику Кулакову Т. С. очередное воинское звание «генерал-майора» – известие о смерти бесстрашного командира дивизии до Москвы ещё не дошло. Похоронен в городе Краснодар на Всесвятском кладбище. В Крыму в посёлке Капканы именем Героя названа центральная улица, на месте гибели установлен памятный знак. За умелое руководство стрелковой дивизией, решительность, мужество и героизм командиру 339-й Таманской стрелковой дивизии генерал-майору Кулакову Теодору Сергеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Имел награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Кутузова 2-й степени, медали.
ЕГОР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛАРИКОВ
Родился 20 апреля 1923 г. в селе Дроновка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область), в 1937 году переехал с семьей в с. Варваровка Анапского района. После семилетки окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР, работал строителем. В августе 1941 года 17-летний Егор призван на срочную службу в Красную армию. Проходил обучение в Махачкалинском военном пехотном училище, после окончания которого был направлен на фронт. Сражался в составе 83-й морской стрелковой бригады, сформированной из моряков Черноморского флота. Весной 1942 года воевал в должности командира взвода на Крымском фронте, оборонял Кавказ. Осенью 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской операции, весной 1944 – в Крымской наступательной операции. Позже 83-я морская бригада вошла в состав Дунайской флотилии. Она вместе с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовала в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За мужество и отвагу, проявленные в районе Вуковара, командиру стрелковой роты 305-го стрелкового батальона морской пехоты старшему лейтенанту Егору Григорьевичу Ларикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Служил в штабе Гражданской обороны СССР. Вышел в запас в 1973 году в звании полковника. Проживал в Москве. Умер 14 ноября 2000 года. Одна из московских школ носит имя героя.
ПЕЛАГЕЯ ГЕРАСИМОВНА ПАНЧЕНКО (Гукина)
Родилась 27 сентября 1917 года в Курской губернии. Окончила среднюю школу. Поступила на заочное отделение Дмитриевского педучилища. До войны работала учителем начальных классов в посёлке Новая жизнь. В период оккупации воевала в составе Дмитриевского и Михайловского партизанских отрядов. Награждена медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны». В 1952 году продолжила педагогическую деятельность в Грайворонском районе. Работала учителем начальных классов в школе имени Энгельса, заведующей городским детским садом, воспитателем школы-интерната.
АНАСТАСИЯ ДАНИЛОВНА ПИЛЮГИНА (Федорина)
Родилась 23 ноября 1918 года в селе Дунайка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончив школу, в 1934 году поступила в Грайворонское педагогическое училище, затем четыре года работала учителем начальных классов в Мощёнской начальной школе. В период оккупации входила в состав подпольной молодёжной группы. В 1943 году ушла добровольцем на фронт, стала разведчицей. Дошла до Варшавы. За мужество и героизм во время войны награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны работала учительницей начальных классов в школах района.
ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ СОРОКИН
Родился 11 ноября 1918 года в городе Грайвороне. Окончил семь классов Грайворонской школы им. Энгельса. Пошёл работать. Война застала его на посту директора типографии. Был мобилизован в действующую армию 12 августа 1941 года. Участвовал в освобождении Минска, Каунаса, Кёнигсберга. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После войны руководил типографией, работал в райкоме партии, был председателем городского совета, секретарем райисполкома, директором заготконторы, директором общепита, заместителем директора психоневрологического интерната.
ВЕРА ИВАНОВНА ТАТАРКИНА (Колотенко)
Родилась 30 сентября 1921 года в селе Гора-Подол Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). После окончания школы имени Энгельса поступила в Харьковский пединститут на исторический факультет. В 1943 году ушла на фронт, была зачислена в 144-й пушечно-артиллерийский полк и стала санитаркой полковой санчасти. Воевала на Ленинградском и Белорусском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После Победы окончила в Харьковский пединститут, работала в Грайворонском педучилище, а после его ликвидации в различных школах района.
ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТРУНОВ
Родился 5 мая 1924 года в Ракитянском районе. В 1941 году после окончания школы поступил в Харьковское артиллерийское училище. Участвовал в Минско-Бобруйской операции, в форсировании Днепра, освобождении Кёнигсберга. В 1945 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу, служил в Германии. Имеет награды: ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и др. Демобилизовавшись, работал заведующим общим отделом Ракитянского райисполкома, после окончания Курского пединститута – учителем математики и физики. С 1966 по 1981 год работал в Головчинской средней школе сначала учителем, затем – директором.
ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ХОЛОД
Родился 12 апреля 1903 года на хуторе Байрак Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил семилетку и сельскохозяйственный техникум. Работал бухгалтером в совхозе «Тимофеевский». С июня 1943 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. 10 раз был ранен. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Днепр, разведчик Холоду Г. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После демобилизации Григорий Иванович приехал в город Грайворон и активно участвовал в восстановлении хозяйства, разрушенного войной. Двадцать пять лет работал директором Грайворонского сырзавода. Умер 26 марта 1977 года. Похоронен на городском кладбище. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска, а в селе Новостроевка-1 одна из улиц названа его именем.
ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХОЛОД
Родился 6 августа 1898 года в селе Новостроевка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил начальную школу. В годы Гражданской войны воевал за советскую власть. После работал в колхозе им. Шевченко плотником и кузнецом. В годы Великой Отечественной войны после освобождения родного села в феврале 1943 года вступил в ряды Советской армии. С марта 1943 года сражался против гитлеровских захватчиков на территории Белгородской и Курской областей, был ранен. После госпиталя снова вернулся на фронт. За мужество, доблесть и геройство, проявленные при прорыве обороны противника и форсировании реки Западная Двина гвардии ефрейтору Холоду Т. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В августе 1944 года при освобождении города Даугавпилс Тимофей Алексеевич погиб. Родным пришло извещение, что он пропал без вести, так как пулемётный расчёт, за которым он находился, накрыло взрывом. Жители села Новостроевка-1 увековечили память о герое, назвав его именем одну из улиц.
ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ ЦЫБУЛЬНИК
Родился 6 апреля 1914 года в Грайвороне в семье рабочего. Повестку о призыве в Красную армию получил в сентябре 1941 года, сразу был брошен в бой на Западном рубеже фронта. В июне 1942 года был ранен и попал в плен. Бежал. В мае 1943 года в составе 175-го Гвардейского стрелкового полка 58 Гвардейской дивизии снова вступил в бой в должности стрелка. Участвовал в боях на Юго-Западном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Германию. Закончил войну в мае 1945 года в Чехословакии. Полный кавалер ордена Славы. В 1946 году Цыбульник демобилизовался из армии и вернулся в родной Грайворон, где много лет работал в заготконторе. Умер 11 февраля 1979 года. Похоронен на городском кладбище рядом с могилой друга – Героя Советского Союза Григория Ивановича Холода.
МАРИЯ ПАВЛОВНА ШАКИНА (Пашковская)
Родилась в 1923 году в селе Луговка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). В детские годы переехала в Приморский край. В городе Уфе окончила финансово-экономический техникум. В 1942 году была призвана на фронт и по распределению попала в военно-морскую школу связи, служила на флоте. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. После демобилизации работала бухгалтером на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе. Переехав в город Грайворон, трудилась старшим инспектором по государственным доходам в райфинотделе, бухгалтером районного комитета КПСС.
ПЁТР ПРОКОФЬЕВИЧ ШВЕЦ
Родился 3 января 1924 года в селе Почаево Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). После школы поступил на Ленинградский курсовой комбинат кинофикации. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. Воевал на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу, Германию. Демобилизовался в декабре 1945 года. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, многими медалями. После войны работал в Архангельске водителем и киномехаником. В августе 1948 года переехал в Грайворон. Многие годы возглавлял районный узел связи.
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЩИПАНОВ
Родился 15 мая 1924 г. в селе Головчино Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил Головчинскую среднюю школу в 1941 году. С 1941 по 1943 год учился в Тамбовском кавалерийском училище, в сентябре 1943 года был направлен в действующую армию. Воевал в 54-м гвардейском кавалерийском полку 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. 27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру пулемётного взвода 54-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старшему лейтенанту Щипанову Н. К. было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны был награждён также орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. После войны Щипанов окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу и Военно-юридическую академию. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР, более 30 лет возглавлял приёмную Министерства обороны СССР. Получил воинское звание генерал-майора юстиции. Умер 16 марта 1994 года. В селе Головчино на доме, в котором родился и вырос Николай Константинович, установлена мемориальная доска.
АЛЕКСЕЙ ФЕДОСЕЕВИЧ ЮДИН
Родился 27 марта 1921 года в селе Головчино Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил Брянское военно-политическое училище. Встретил войну в городе Берёза Брестской области. Воевал на Воронежском фронте. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями. После войны окончил Харьковский педагогический институт и более сорока лет проработал учителем истории в Головчинской средней школе.