Грайворонский партизанский отряд «Шахтёрское племя»

 

В первые месяцы Великой Отечественной войны, 18 октября 1941 года, для подпольной работы в тылу врага в случае оккупации края был сформирован грайворонский партизанский отряд, созданы базы этого отряда в окрестных лесах и в селе Мокрая Орловка. Сначала в отряде было только четырнадцать человек, но потом к ним присоединились т.н. "окруженцы", скрывавшиеся в лесах, а также жители района. Вскоре отряд насчитывал уже до 75 человек.

Особенно много партизан оказалось в Мокрой Орловке. В этом селе было 4 конспиративных квартиры: в доме у Григория Павловича Жарикова; в больнице, где жила санитарка Анастасия Николаевна Мирошниченко, которая являлась партизанской связной; в родильном доме, где жила Елена Ивановна Литвиненко (жена директора школы), и на квартире Якова Ефимовича Костина, который работал старостой при немцах по приказанию партизан. Часть партизан скрывалась в Поповском лесу, там у них была землянка. Учителя Мария Алексеевна Субочева и Тихон Егорович Михайлов также входили в состав партизанского отряда.

В селе Сподарюшино располагались 2 квартиры для партизан – у Стефана Григорьевича Сумченко и у Хавроньи Васильевны Рыбаченко. В квартире Сумченко было радио и склад оружия. Выданные предателем, Стефан Григорьевич и все члены его семьи (6 человек) были расстреляны.

Одним из организаторов партизанского отряда был коммунист Пётр Александрович Грушко. Он участвовал во многих боевых операциях, в том числе и в нападении на немецкий обоз в ноябре 1941 года.

Народные мстители совершали диверсии на железной дороге, устраивали суды над изменниками, нападали на отдельные немецкие отряды, вели агитационно-массовую работу среди населения, распространяли листовки и сообщения Совинформбюро, призывали советских людей давать отпор захватчикам. Они помогали советским воинам, которые выходили из окружения, переправляться через линию фронта. Бойцы отряда собирали оружие, готовились к активным боевым действиям весной 1942 года. За время своей деятельности бойцы партизанского отряда, по неполным данным, уничтожили 88 немецких военных, из них 3 офицера, ранили и убили 27 полицаев и старост.

Но оккупантам удалось напасть на след партизан. Предателем оказался один из руководителей отряда – некто Толюпа, который, перейдя на службу к немцам, выдал расположение баз и фамилии подпольщиков. Трагические события произошли в ночь на 11 февраля 1942 года в селе Мокрая Орловка, когда в здании сельской больницы проходило совещание партизан. В это время больницу окружил немецкий карательный отряд. Бой продолжался 8 часов. Немцы облили дом бензином и подожгли. В пожаре погибли четыре героя из партизанского отряда «Шахтёрское племя» – П. А. Ковалёв, Е. И. Корнев, Е. Д. Гончаров, Я. Е. Костин. Жену Костина и двух его детей немцы позже расстреляли. Партизаны И. И. Бахаев и П. А. Грушко были также схвачены карателями. Ивана Игнатьевича гестаповцы замучили в тюрьме, а Пётр Александрович в феврале 1942 года был повешен фашистами в центре Грайворона. Каратели сумели захватить и активного партизана Ивана Захаровича Пыхтина, возглавлявшего до войны колхоз им. Ленина. Его водили босым, в одном нижнем белье по морозу, били шлангом и шомполом, рубили на куски и затем, уже почти мёртвого, застрелили.

Всего были арестованы 54 участника партизанского отряда. Почти все эти люди были расстреляны, повешены, сожжены. В Мокрой Орловке немцы сожгли 20 домов, в Сподарюшино – 12, а в Рождественке – 5.

Немногим партизанам из отряда «Шахтёрское племя» удалось выжить. Среди них супруги Леонтий Иванович и Анастасия Михайловна Некрыловы из Грайворона, Домна Дмитриевна Сумченко из Сподарюшено (умерла в конце 1964 года), Фиола Ильинична Бакшеева из села Мокрая Орловка.

Оставшиеся в живых партизаны после разгрома грайворонского отряда продолжали борьбу против оккупантов. Так участники молодёжной группы партизанского отряда из села Дунайка, которой руководила Елена Емельяновна Плужникова, имели связь с подпольным райкомом комсомола и получали от него листовки, в которых разоблачалась фашистская пропаганда. Комсомольцы передавали связному М. И. Наумову (Великописаревский подпольный райком) для штаба 21-й армии ценные сведения о дислокации вражеских войск.

Много славных дел в борьбе с фашистами совершили юные подпольщики. Среди них Митя Балицкий, Петя Игнатенко и Коля Синицын, которые в первые же дни оккупации занялись подрывной работой: выпускали и расклеивали листовки с призывом не подчиняться оккупантам, уничтожали узлы и линии связи фашистов (в частности, у кирпичного завода было уничтожено около 1 километра кабеля главной линии связи между немецкими военными комендатурами в Грайвороне и в Большой Писаревке), собирали оружие. Однако 4 ноября 1941 года они были схвачены фашистами и 7 ноября повешены в центре города с дощечками на груди, на которых было написано: «Я – партизан». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1981 года погибшие юные герои награждены посмертно медалями «За отвагу».

Ещё одна юная героиня, восьмилетняя Рая Белых, жившая у партизанки Антонины Мирошниченко в селе Мокрая Орловка, часто относила важные сведения в село Сподарюшино к «тёте Домне» – Д. Д. Сумченко, в доме которой находилась конспиративная квартира для партизан. А школьница Мотя Гендина – комсомолка из села Солдатское (Украина) – была связной и часто выполняла поручения командования великописаревского партизанского отряда по связи с грайворонскими партизанами. Девочка была схвачена гестаповцами и казнена.

К сожалению, в нашем распоряжении не так много документов, воспоминаний и других свидетельств деятельности грайворонского партизанского отряда «Шахтёрское племя», так что последняя страница истории партизанского движения в нашем крае, истории бессмертного подвига этих героических людей ещё не написана. Сделать это – наша с вами обязанность, священный долг благодарных потомков, ради которых этот подвиг и был совершён.

 

На фото: бойцы грайворонского партизанского отряда

Партизан

 

Список бойцов грайворонского партизанского отряда «Шахтёрское племя» (из архивных фондов)

 

  1. Бакшеева Фиона Ильинична
  2. Балло Никита Михайлович
  3. Бахаев Иван Игнатьевич
  4. Бондаренко Сергей Фёдорович
  5. Будин Харитон Анисимович
  6. Василенко Лаврентий Трофимович
  7. Власенко Григорий Трофимович
  8. Галушко Григорий Владимирович
  9. Герасимов Григорий Михайлович
  10. Гожиенко Евгений Михайлович
  11. Голубов Василий Константинович
  12. Гончаренко Ефим Фёдорович
  13. Гончаров Никита Александрович
  14. Грушко Пётр Александрович
  15. Евсюков Пётр Семёнович
  16. Жариков Григорий Павлович
  17. Жарикова Екатерина Григорьевна
  18. Зеленский Николай Григорьевич
  19. Капуста Тимофей Александрович
  20. Картавцев Степан Симонович
  21. Красников Яков Фёдорович
  22. Краснокутский Денис Алексеевич
  23. Ковалёв Владимир Яковлевич
  24. Ковалёв Прокофий Лукьянович
  25. Козодавлев Василий Семёнович
  26. Корнеев Егор Ильич
  27. Костин Яков Ефимович
  28. Косяк Иван Васильевич
  29. Кочин Фёдор Александрович
  30. Литвиненко Григорий Савельевич
  31. Литвиненко Елена Ивановна
  32. Лубенский Иван Павлович
  33. Маврин Пётр Максимович
  34. Мильченко Василий Захарович
  35. Мильченко Тихон Захарович
  36. Мирный Николай Николаевич
  37. Мирошниченко Анастасия Николаевна
  38. Миссюк Ксенья Николаевна
  39. Михайлов Иван Агеевич
  40. Михайлов Тихон Егорович
  41. Могила Кузьма Пименович
  42. Нежельский Тимофей Никифорович
  43. Пилюгин Григорий Ильич
  44. Плотникова Анна Никитична
  45. Плужникова Елена Емельяновна
  46. Полуэктов Иван Пегасович
  47. Потоцкий Тихон Захарович
  48. Приходченко Григорий Аврамович
  49. Пыхтин Иван Захарович
  50. Рыбаченко Хавронья Васильевна
  51. Рыльцев Михаил Александрович
  52. Сахненко Василий Никонорович
  53. Свиридов Г. И.
  54. Серик Василий Петрович
  55. Сериков Фёдор Константинович
  56. Субочева Мария Алексеевна
  57. Сулименко Яков Трофимович
  58. Сумченко Домна Дмитриевна
  59. Сумченко Пантелей Григорьевич
  60. Сумченко Стефан Григорьевич
  61. Тараканов Михаил Алексеевич
  62. Теплинский Порфирий Васильевич
  63. Тищенко Иван Павлович
  64. Тищенко Яков Трофимович
  65. Ткаченко Дмитрий Константинович
  66. Ткаченко Василий Фёдорович
  67. Уткин Леонид Яковлевич
  68. Филиненко Евдокия Моисеевна
  69. Хворост Максим Григорьевич
  70. Шапошник Сергей Павлович
  71. Шеховцев Михаил Иванович
  72. Шматко Иван Иванович
  73. Штанько Александр Антонович
  74. Цеслинский Максим Станиславович
  75. Некрылов Леонтий Иванович
  76. Некрылова Анастасия Михайловна

 

На фото: братские могилы погибших героев-партизан, захороненных на Мемориале Славы г. Грайворона

 Братские могилы