Освобождение района. Часть II. Кантемировцы в боях за Грайворон

 

Захват Ивановской Лисицы передовым отрядом корпуса позволил ускорить завершение прорыва главной полосы обороны и выйти ко второй полосе. В то же время его активные действия оказали большую помощь соседям слева – 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова и её подвижной группе – 5-му гвардейскому танковому корпусу под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А. Г. Кравченко в осуществлении манёвра на окружение томаровско-борисовской группировки противника (12 км. северо-восточнее Головчино).

Грайворонский район, 1943 г.

Поздним вечером 5 августа эта группировка в составе трёх дивизий оказалась блокирована с севера, востока и юга. И только узкий коридор между 14-й гвардейской танковой бригадой, находившейся в Ивановской Лисице, и 5-м гвардейским танковым корпусом, действовавшим в районе Головчино, оставался не занят нашими войсками. К этому времени воздушная разведка установила выдвижение крупных вражеских колонн, в том числе и танковых, к Ахтырке.

В создавшейся обстановке командующий 27-й армией решил ввести в сражение главные силы 4-го гвардейского танкового корпуса и завершить прорыв второй полосы обороны противника, передний край которой проходил по южному берегу р. Лисянка. С выходом в оперативную глубину корпус должен был овладеть Грайвороном, чтобы быстрее завершить окружение и уничтожение томаровско-борисовской группировки. В последующем развивать удар не в юго- восточном направлении, как предусматривалось планом, а на Ахтырку, с задачей преградить путь выдвигавшимся вражеским оперативным резервам и обеспечить тем самым развитие наступления ударной группировки фронта в обход Харькова с запада.

В связи с изменением задачи корпуса и рубежа ввода его в сражение комкор внёс коррективы в ранее принятое решение. Сущность их состояла в том, чтобы силами 14-й гвардейской танковой бригады сковать противника на занимаемом рубеже, а главными силами (12-я гвардейская танковая и 3-я гвардейская мотострелковая бригады) в тесном взаимодействии с 241-й стрелковой дивизией полковника П. Г. Арабея прорвать оборону противника западнее Ивановской Лисицы; вводом в бой 13-й гвардейской танковой бригады – передового отряда корпуса – развить стремительное наступление на Грайворон и с ходу овладеть им.

Штаб корпуса быстро уточнил задачи частям, взаимодействие с общевойсковыми соединениями, поддерживающей артиллерией и авиацией. Наступление войск 27-й армии возобновилось ранним утром следующего дня после массированного огня артиллерии и ударов авиации по боевым порядкам гитлеровских войск. В первые же часы боя 3-я гвардейская мотострелковая бригада, части 241-й стрелковой дивизии и танки бригады полковника Душака, действовавшие в тесном взаимодействии, вклинились в оборону врага и к исходу дня 6 августа смелыми и решительными действиями завершили прорыв тактической зоны обороны. Для развития наступления в образовавшийся прорыв была введена в бой 13-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Л. И. Баукова – передовой отряд, а затем и главные силы корпуса.

На фото: генерал-полковник Л. И. Бауков, Почётный гражданин города Грайворона

Л. Бауков

Действуя по просёлочным дорогам в тылу вражеских войск, передовой отряд поздним вечером достиг населённого пункта Замостье, где встретил сопротивление отходивших отдельных частей и подразделений 57-й пехотной и 11-й танковой дивизий. Враг стремился задержать советские войска на подступах к Грайворону – важному узлу дорог северо-восточнее Ахтырки.

В сложившейся обстановке полковник Бауков решил под прикрытием головной походной заставы развернуть бригаду, с ходу овладеть Замостьем и, захватив в этом районе единственную переправу через Ворсклу, под покровом темноты переправить танки и внезапным ударом освободить Грайворон. Это решение комбрига было одобрено командиром корпуса. Каждая минута была на счету, поэтому боевые задачи подразделениям ставились по радио.

После беглого артиллерийского обстрела из танковых пушек подразделения бригады перешли в атаку. На направлении главного удара действовал 1-й танковый батальон, усиленный подразделениями автоматчиков и противотанковой артиллерией. Командовал батальоном гвардии майор А. Н. Мороз, обладавший большим боевым опытом (за отличие в предшествовавших боях был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды).

Первой в Замостье ворвалась танковая рота старшего лейтенанта Н. Г. Таршикова. Она уничтожила охранение противника у переправы через Ворсклу, а затем её танки проскочили на большой скорости по мосту и вышли на северо-западную окраину Грайворона, но наступавшие вслед за танкистами мотострелковые подразделения форсировать Ворсклу не смогли. Гитлеровцам удалось поджечь мост, отрезать танковую роту и остановить наступление главных сил бригады. Учитывая сложившуюся обстановку, комбриг полковник Бауков сразу же отдал по рации приказ офицеру Таршикову возвратиться к мосту и одновременно на помощь танкистам выслал к переправе в обход по лесной дороге группу автоматчиков. Внезапной атакой они с тыла совместно с гвардейцами танковых экипажей уничтожили подразделение противника, и мост, подготовленный к взрыву, был спасён.

На фото: Н. Г. Таршиков. Его именем названа одна из улиц нашего города

Таршиков

Вслед за танками офицера Таршикова по мосту преодолели водную преграду танки старшего лейтенанта Я. И. Волкова с десантом автоматчиков во главе с комсомольским вожаком лейтенантом Николаем Поповым, а затем танкисты лейтенанта Н. И. Высоты.

Путь на Грайворон был открыт. По мосту незамедлительно переправился 1-й танковый батальон, а за ним и главные силы бригады.

Бой в городе шёл за каждую улицу, за каждый дом. И всюду воины-гвардейцы 1-го танкового батальона показывали образцы смелости и воинского мастерства. Чётко взаимодействуя, они в ночном бою на улицах города уничтожили и подбили 15 вражеских танков и самоходных орудий, захватили 82 мотоцикла, 219 грузовых и легковых автомашин, до 300 тонн горючего. За умелое управление подразделениями в этом бою, личную отвагу и героизм майор А. Н. Мороз, на счету которого было 8 уничтоженных и подбитых танков врага, из них 5 «тигров», 4 самоходных орудия «Фердинанд», захваченные в исправном состоянии, удостоен высокой награды – ордена Ленина.

На фото: гвардии майор А. Н. Мороз, командир батальона. В 1983 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Грайворона»

А. Мороз

Выход 13-й гвардейской танковой бригады в Грайворон ещё больше усугубил тяжёлое положение томаровско-борисовской группировки противника. Коммуникации, идущие в юго-западном направлении, оказались перерезанными. Немецко-фашистское командование, стремясь помочь своим окружённым войскам, подтянуло к этому району до полка пехоты, усиленного танками, и с ходу бросило их в бой. Непрерывными атаками тяжёлых танков, поддержанных авиацией, враг стремился удержать единственную дорогу и отвести остатки томаровско-борисовской группировки к Ахтырке. Но на путях его отхода, как броневой щит, встали гвардейцы бригады полковника Баукова. Пробиться здесь гитлеровцам не удалось. Танкисты стойко и упорно удерживали занимаемые позиции на восточной окраине Грайворона и каждый раз отбрасывали контратаковавшего противника в исходное положение с большими для него потерями. В этой схватке беспримерное мужество проявил взвод противотанковых ружей, возглавляемый старшим лейтенантом В. А. Антипиным. Этот молодой офицер уже не первый раз лицом к лицу встречался с вражескими танками. Действуя в боевых порядках подразделений, он умело использовал скрытые складки местности и лично подбил 4 танка, из них 3 тяжёлых. С большим мастерством действовал и расчёт противотанкового орудия в составе старшины А. И. Мозерова и рядового И. И. Кошелева. При отражении танковых атак они умело маскировались, занимали выгодные фланговые огневые позиции, подпускали противника на расстояние 300-400 м. и расстреливали его в упор. За день боя на счету отважного расчёта числилось 5 подбитых танков. Храбрецы были удостоены высоких правительственных наград: В. А. Антипин – ордена Красного Знамени, а А. И. Мозеров и И. И. Кошелев – орденов Ленина.

Всего в боях за Грайворон 13-я гвардейская танковая бригада уничтожила 35 вражеских танков, в том числе 15 «тигров», 17 орудий и миномётов разного калибра. Несколько десятков сгоревших автомашин устилали путь отхода врага.

Ранним утром 7 августа гитлеровцы предприняли яростные контратаки в северо-восточной части города, пытаясь восстановить утраченные позиции. Группа фашистских танков с мотопехотой пробилась на одну из улиц окраины Грайворона. Гвардейцы вступили в схватку. Они понимали, что город надо удержать во что бы то ни стало до подхода главных сил. Комбриг Бауков вынужден был бросить в бой свой последний резерв – взвод танков и артиллерийскую батарею.

В завязавшемся бою беспримерное мужество и героизм проявили командир огневого взвода лейтенант С. Н. Азаров и командир орудия сержант И. П. Мамон, на счету которых оказалось семь подбитых танков и до взвода пехоты. Их ратный подвиг был отмечен орденами Красного Знамени.

Во время боев за Грайворон немецко-фашистские самолёты непрерывно бомбили боевые порядки частей корпуса и особенно переправу реки Ворсклы.

Образцы храбрости и самоотверженности в боях с фашистскими стервятниками проявили воины-зенитчики. Командир орудия 120-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка гвардии сержант Р. Г. Бакурадзе искусно вёл огонь по самолётам, рассеивая их боевые порядки. Несколькими днями позже, когда был ранен командир полка подполковник А. М. Юсин, сержант Бакурадзе вместе с рядовым П. Я. Федяевым на своих плечах вынесли его с огневых позиций, оказали медпомощь и доставили на медпункт.

Их однополчанин лейтенант И. М. Круковский, командир зенитной батареи, при отражении одной из контратак фашистских танков на город повернул свои орудия и успешно вместе с танкистами бил по наземным целям. На его счету было два подбитых танка. Очередная атака гитлеровцев захлебнулась. Родина наградила воинов-зенитчиков Р. Г. Бакурадзе и И. М. Круковского орденами Красного Знамени, а П. Я. Федяева – орденом Красной Звезды.

В полдень с северо-запада в город вошли и главные силы корпуса, которые вместе с передовыми частями 5-го гвардейского танкового корпуса завершили разгром разрозненных подразделений противника и сорвали последние попытки немецко-фашистского командования спасти остатки томаровско-борисовской группировки. На поле боя у Грайворона осталось кладбище обгоревших и уничтоженных танков, орудий, автомашин и другой боевой техники и вооружения.

В освобождённом Грайвороне, в подвале церкви, гвардейцы корпуса обнаружили тринадцать трупов советских граждан. К. И. Кавун, жительница города, рассказала, что во время боевых действий на улицах города восемь женщин, два грудных ребёнка и три старика укрылись в церковном подвале. Гитлеровские вояки перед своим бегством обнаружили их и в звериной злобе забросали гранатами и расстреляли из автоматов. Это чудовищное зверство фашистов вызвало у бойцов прилив ненависти к оккупантам, повысило их боевой дух.

В Грайвороне в знак признания массового героизма гвардейцев-кантемировцев, освобождавших город от гитлеровских оккупантов, к 40-летию Победы по инициативе жителей был воздвигнут на пьедестал памятник – танк Т-34 и одна из улиц названа именем гвардии старшего лейтенанта Н. Г. Таршикова.

На фото: памятник «Танк Т-34»

Т-34

С разгромом гитлеровских войск в Грайвороне надежно прикрывался правый фланг ударной группировки фронта, которая к этому времени вела боевые действия в 25 км. восточнее Богодухова…

 

Фрагмент главы «Под Ахтыркой» из книги «Кантемировцы» (Военно-исторический очерк о боевом пути 4-го гвардейского танкового Кантемировского ордена Ленина Краснознамённого корпуса) (Можайск, издательство ОАО «МПК», 2000 г., авторы А. Кузьмин, И. Краснов)