«В живых не значился…» (О Герое Советского Союза Т. Ф. Кармацком)

Грайворонцы свято чтут память героев, очистивших нашу малую родину от немецко-фашистских оккупантов. Среди освободителей особое место занимают советские воины, получившие звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на территории Грайворонского района. В этой статье мы расскажем удивительную, полную драматизма историю одного из них – Тимофея Фёдоровича Кармацкого.

Кармацкий мол.

На сайте краеведческого музея о лейтенанте Кармацком была опубликована следующая информация, почерпнутая главным образом из его наградного листа:

"Кармацкий Тимофей Фёдорович, Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Грайворона. Родился 15 декабря 1918 года в селе Кротово Омской губернии (ныне Аромашевский район Тюменской области). В Советской армии с 1938 года. В 1942 году окончил Владивостокское военно-политическое училище и уже в декабре принял боевое крещение на Воронежском фронте.

12 марта 1943 года артиллерийская батарея, заместителем командира которой был лейтенант Кармацкий, занимала противотанковую оборону в районе юго-западной окраины города Грайворона по шоссе на с. Великая Писаревка. С первых же минут завязавшегося неравного боя тяжёлое ранение получил командир, и молодой лейтенант принял командование батареей на себя. Под его руководством артиллеристы успешно отразили танковую атаку значительно превосходившего их по силам противника. Всего четырьмя орудиями в бою было выведено из строя двенадцать фашистских танков, при этом погибли почти все бойцы Кармацкого. Сам он был смертельно ранен (по данным наградного листа), но продолжал руководить боем, пока его батарею полностью не уничтожили огнемёты подошедшего подкрепления гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за проявленные в боях у города Грайворона мужество и героизм Кармацкому Т. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1985 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Грайворона».

Добавим, что в наградном листе в специальной графе было также указано: «Убит в боях за Родину».

Наградной лист

И вот в марте 2015 года в музей неожиданно позвонил внук Кармацкого Евгений Юрьевич, в настоящее время проживающий в Москве, и рассказал, что с гордостью прочитал о своём дедушке на музейном сайте города, который тот освобождал в далёком 1943 году. Однако внук героя хотел бы внести в информацию, взятую нами из наградного листа, важную поправку – на самом деле Тимофей Фёдорович в том жестоком бою не погиб, а с тяжелейшим ранением попал в госпиталь, смог выжить, после многомесячного лечения полностью восстановился, прошёл всю Великую Отечественную войну до конца, воевал на Дальнем Востоке с Японией, служил в Вооружённых Силах страны до 1973 года, вышел в отставку в звании полковника. Побольше бы таких замечательных «поправок»!

А вот как узнал Тимофей Фёдорович о присвоении ему звания Героя Советского Союза (фрагмент из документальной книги «Подвиги их бессмертны» Хабаровского книжного издательства, 1975 г., автор Б. Пархаев):

«Семь месяцев пролежал он в госпитале, а потом направили его в отпуск на поправку домой, в село Кротово.

Однажды к Кармацкому зашёл сосед. В руках его была газета. Взволнованно бросил он Тимофею:

– Ты что же это молчишь? Тебе Героя присвоили, а ты – ни звука?

– Какого героя?

– А вот Указ, читай!

Кармацкий быстро скользнул глазами по заголовку, пробежал столбец фамилий и споткнулся... Отчётливо напечатано: «Лейтенанту Кармацкому Тимофею Фёдоровичу». Не поверил:

– Ну, мало ли Кармацких. Вон у нас – полсела. А сколько их по всей Сибири?

– Да Тимофей Фёдорович-то – один.

А на другой день лейтенанта Кармацкого вызвали в райвоенкомат.

– От души поздравляем, – сказали ему, – собирайтесь, поедете в Москву за Звездой Героя. Документы заготовлены...

Стучат, перестукивают колеса... Вот и Москва. Кремль. Орден Ленина и Золотую Звезду вручил лично Михаил Иванович Калинин. Товарищи шутили:

– Как же это, Тимофей? Звание Героя тебе посмертно присвоили, а ты живой его получил.

– Я тут уже не при чём, – смеялся Кармацкий. – Так получилось...»

После войны Тимофей Фёдорович жил с семьей в Хабаровске, занимал руководящие должности в составе Дальневосточного военного округа, был начальником отдела кадров Тихоокеанской дивизии, не раз избирался депутатом Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся. Как уже отмечалось, вышел в отставку в 1973 году в звании полковника. Имел награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден «Знак Почёта», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также юбилейные и памятные медали.

Кармацкий 2

Ещё во время восстановления в госпиталях Казахской ССР Т. Кармацкий познакомился со своей будущей женой – лейтенантом медицинской военной службы Марией Головко. Когда Тимофей и Маша встретились во второй раз, теперь на Дальнем Востоке, во время войны с Японией, стало ясно – это судьба. В 1945 году они поженились и прожили вместе 52 года, воспитали двоих детей, нянчили внуков, правнуков. Внуки продолжают военное наследие деда, являясь действующими генералами и офицерами Вооружённых Сил Российской Федерации.

Герой Советского Союза Т. Ф. Кармацкий прожил достойную, долгую, счастливую жизнь. Он умер 30 апреля 2002 года, похоронен на Аллее Героев центрального кладбища г. Черкассы (Украина), где провёл последние годы жизни. Имя героя увековечено в Парке Победы на Поклонной горе в Москве, на памятной стеле Героям-дальневосточникам у центрального храма в Хабаровске на набережной р. Амур, на памятной доске в городе Черкассы. На малой родине Тимофея Фёдоровича, в селе Кротово, его именем названа улица. В честь подвига героя установлен памятный знак и в городе Грайвороне, за освобождение которого он боролся в 1943 году, а 8 мая 2015 года открыт бюст Т. Ф. Кармацкого в селе Гора-Подол.