ЮНЫЕ ГЕРОИ-ПАРТИЗАНЫ

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР учащиеся школы им. Энгельса Митя Балицкий, Петя Игнатенко и Коля Синицын награждены посмертно медалью «За отвагу». Во дворе их родной школы открыта памятная стела юным героям.

В районном краеведческом музее хранится биография Коли Синицына, составленная его братом – Андреем Ильичом Синицыным. Мы приводим текст этого документа с несущественными сокращениями (в литературной обработке).

«Коля родился 25 мая 1927 года в селе Замостье в семье рабочего. Отец – Илья Иванович, по профессии кузнец, мать – Фёкла Макаровна, домохозяйка. В 1935 году семья переехала в Грайворон, где Коля учился в базовой (начальной) школе, затем в школе им. Энгельса до 6 класса. С началом оккупации школа закрылась.

Ещё в начале войны Коля пошёл в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт, но ему сказали: «Молодец, мальчик, сейчас иди домой, а позже мы тебя вызовем».

Вскоре Коля и два его школьных товарища – Петя Игнатенко и Митя Балицкий – были вызваны в райком партии для беседы с первым секретарём т. Кирвером по вопросу их желания идти на фронт. Кирвер им разъяснил, что в Грайвороне организуется партизанский отряд, который в случае оккупации будет бороться с врагом в тылу, и что если они горят желанием стать юными партизанами, то райком удостоит их этой большой чести. Так Коля с друзьями стали юными партизанами.

За сентябрь – половину октября они обучались военному делу, а когда 19 октября Грайворон был оккупирован фашистскими войсками, ребята обосновались в полуподвале дома Коли для подготовки борьбы с врагом. Здесь мальчики писали листовки, призывающие народ к борьбе за освобождение своей Родины, распространяли их по городу и сами вели подрывную деятельность против вражеской боевой мощи, собирали и сообщали сведения о враге партизанскому отряду в лесу.

Так в ночь на 31 октября ребята взорвали и полностью уничтожили вражеский орудийный парк в Комсомольском саду (бывший Троицкий сад), а в ночь на 4 ноября срезали у кирпичного завода главную линию связи между немецкими военными комендатурами в Грайвороне и в Большой Писаревке, полностью парализовав немецкое военное командование. Советские войска в это время громили с воздуха разрозненные вражеские позиции. После этой операции ребята вернулись благополучно домой.

Однако в 10 часов утра 4 ноября Коля, Петя и Митя были арестованы и заключены в подвале школы Энгельса. После трёхдневных жестоких пыток на рассвете 7 ноября 1941 г. фашистские палачи казнили их через повешение.

Так закончилась короткая, но славная жизнь 14-летнего Коли Синицына и его товарищей Пети и Мити.

В настоящее время Коля, Митя и Петя с почестями похоронены в сквере напротив школы, в которой они учились, над их братской могилой установлена памятная плита. Их именем – Юных партизан – названа одна из улиц в Грайвороне.

Биографический очерк о юных героях составил брат Коли Синицын Андрей Ильич, гор. Грайворон, ул. Свердлова, д. 26, 4 октября 1976 года».

На фото: Первая надгробная памятная плита на братской могиле, в которой были захоронены юные подпольщики

Памятная плита