Освобождение района. Часть I. Бои за Ивановскую Лисицу

 

Утром 3 августа 1943 года гром артиллерийской канонады возвестил о начале контрнаступления советских войск на белгородско-харьковском направлении. Уже к утру следующего дня войска ударной группировки Воронежского фронта прорвали тактическую зону обороны противника, перенесли боевые действия в оперативную глубину и стремительно развивали наступление на Богодухов в обход Харькова с запада.

4 августа разведывательные батальоны стрелковых дивизий первого эшелона 27-й армии начали наступление. При поддержке танков и артиллерии они преодолели инженерно-минные заграждения вражеских войск на подступах к Ворсклице и в течение дня на отдельных участках ворвались в первую траншею. Под гром артиллерийских раскатов и боя разведывательных подразделений по приказу командующего 27-й армией 4-й гвардейский танковый корпус был выдвинут ближе к переднему краю вражеской обороны, в район Страдовки.

Ранним утром 5 августа перешли в наступление юго-восточнее Солдатского и главные силы ударной группировки армии – 163-я и 166-я стрелковые дивизии под командованием полковников Ф. В. Карлова и Б. И. Полторжицкого. Войска преодолели зону сплошного стрелково-пулемётного огня перед передним краем, достигли Ворсклицы, но, встретив организованное сопротивление противника, продвигались медленно.

В эти минуты генерал Полубояров, находившийся со своими ближайшими помощниками вблизи командного пункта командира, изучал местность в районе переправ. Здесь корпусу предстояло переправиться на левый берег Ворсклицы.

На фото: генерал-лейтенант П. П. Полубояров и полковник Н. Г. Душак наблюдают за выдвижением частей

Полубояров и Душак

Неширокая река с болотистой поймой, протекающая вдоль переднего края вражеской обороны, представляла собой серьёзное препятствие для танков и самоходно-артиллерийских установок. Поэтому командир корпуса вслед за наступающими стрелковыми соединениями выдвинул в район переправы подразделения 106-го отдельного сапёрного батальона во главе с майором Ш. И. Латыповым для оборудования маршрутов через труднопроходимые участки местности и обеспечения переправы танков через эту водную преграду.

В 10 часов 5 августа был получен сигнал командарма на выдвижение передового отряда корпуса – 14-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника И. П. Михайлова – на рубеж ввода в бой. У переправы бригада несколько задержалась, так как построенный инженерными частями армии мост через Ворсклицу не обеспечивал пропуск средних танков.

Только во второй половине дня, когда стрелковые дивизии форсировали реку, удалось усилить мост и переправить танки передового отряда. Они с ходу вливались в боевые порядки 162-й и 166-й стрелковых дивизий и вместе с ними наращивали удар. Вскоре враг был выбит из района Новой Берёзовки. К исходу дня передовые подразделения 14-й гвардейской танковой бригады овладели с. Ивановская Лисица, продвинувшись в глубину вражеской обороны до 13 км.

На фото: прорыв обороны фашистов в районе сёл Казачья Лисица и Ивановская Лисица

Прорыв обороны

В числе первых в это село ворвалась танковая рота старшего лейтенанта П. А. Гавшина. Командир роты, заняв выгодную позицию, с первого выстрела вывел из строя тяжёлый танк «тигр». Остальные танки успели отойти, а затем открыли ответный огонь. Отважный офицер стал посылать снаряд за снарядом. Завязалась ожесточённая дуэль. На помощь командиру спешили другие боевые машины. Увидев их, гитлеровские вояки попытались развернуться и выйти из боя, но было поздно. Снаряды советских танковых пушек настигали их.

Когда над селом сгустились сумерки, фашисты решили эвакуировать свои подбитые боевые машины, выслав для этой цели тяжёлый танк, но и он был выведен из строя. Смелые и решительные действия танкистов роты старшего лейтенанта Гавшина обеспечили продвижение в глубину обороны не только главных сил батальона, но и всей бригады.

Противник, выбитый из Ивановской Лисицы, предпринял несколько контратак с целью восстановить положение. Но гвардейцы передового отряда отразили их и удерживали занимаемый район до подхода стрелковых дивизий 27-й армии.

Высокое мастерство, мужество и героизм в этот день проявили подразделения, возглавляемые лейтенантами А. Стрельченко, А. Горбачёвым, А. Побединским. Действуя из-за укрытий на юго-восточной окраине села, гвардейцы подпускали на близкое расстояние пехоту и танки противника и уничтожали их. При отражении одной из вражеских контратак смертью храбрых пал командир танкового батальона капитан Н. Н. Лапицкий. Это была тяжёлая утрата для бригады. Но его смерть дорого обошлась врагу. На поле боя остались 11 обгоревших танков, из них 3 тяжёлых, 4 противотанковых орудия, несколько автомашин и бронетранспортёров. Одновременно было уничтожено до двух рот пехоты. Батальон возглавил заместитель командира батальона капитан М. А. Жуков.

Во время отражения контратак автоматчики и несколько экипажей танков передового отряда вместе с подразделениями 106-го сапёрного батальона восстанавливали юго-восточнее Ивановской Лисицы мост, взорванный противником при отходе. Под прикрытием огня танков солдаты и офицеры работали по пояс в воде в течение нескольких часов. Ни град вражеских пуль, ни разрывы снарядов, ни ожесточённая бомбежка авиации с воздуха не могли сдержать боевой порыв советских воинов. Многие из них были ранены, но задание выполнили в срок. Особенно отличились при наводке мостовой переправы лейтенанты С. С. Афонин и А. В. Гончаров, младший лейтенант А. М. Морозов, сержант В. А. Половников, рядовые П. Е. Труханов, П. Ф. Лахонин и многие другие.

Захват Ивановской Лисицы передовым отрядом корпуса позволил ускорить завершение прорыва главной полосы обороны и выйти ко второй полосе. В то же время его активные действия оказали большую помощь соседям слева – 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова и её подвижной группе – 5-му гвардейскому танковому корпусу под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А. Г. Кравченко в осуществлении манёвра на окружение томаровско-борисовской группировки противника (12 км. северо-восточнее Головчино).

 

 Фрагмент главы «Под Ахтыркой» из книги «Кантемировцы» (Военно-исторический очерк о боевом пути 4-го гвардейского танкового Кантемировского ордена Ленина Краснознамённого корпуса) (Можайск, издательство ОАО «МПК», 2000 г., авторы А. Кузьмин, И. Краснов)