Наши достижения

В 2022 году МКУК «Грайворонский историко-краеведческий музей» под руководством Елены Васильевны Ягельской стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив и получил финансирование в размере 1784274,00 рублей на реализацию грантового проекта «Увидеть касанием пальцев».

За счёт выделенных Фондом средств и софинансирования в сумме 17000,00 рублей была создана передвижная выставка объёмно-тактильных панелей для людей с ОВЗ «Трогательные» страницы истории».

Выставочное пространство включает восемь тематических стоек, содержащих макеты оружия и копии украшений скифской, сарматской и древнерусских культур, а также макет керамического сосуда эпохи бронзового века.

В период с декабря 2022 года по май 2023 года выставочный проект будет реализован на базе 15 муниципальных музеев Белгородской области.

Грайворонский историко-краеведческий музей принял участие в создании интерактивной электронной карты памятных мест и воинских захоронений «Я. Помню» в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память».Так же сотрудники участвовали во Всероссийском проекте «Прошагай город. Маршруты Победы» и в муниципальном проекте «Создание туристических маршрутов в программе Аудиогид на территории Грайворонского городского округа».

В рамках международного конкурса проектов для сотрудников музеев «Современное краеведение» Грайворонский истрико-краеведческий музей получил диплом II степени за проект «Создание детского интерактивного центра «РодоЗнание».

В 2019-2020 гг. был реализован  муниципальный проект «Создание молодёжного театра «ГрайТеатр» на базе интерактивного центра «РодоЗнание».

В международном конкурсе по созданию музейной экспозиции «Великая Победа» коллектив музея выиграл диплом II степени за тематико-экспозиционный план выставки «Нам дороги эти позабыть нельзя…».

В 2021 году в конкурсе проектных идей главы администрации Грайворонского городского округа музей выиграл грант на создание тематической выставки "Холмогорский гусь".

              мероприятие

 

13-го февраля 2015 года в Театрально-культурном центре им. Вс. Мейерхольда состоялась заключительная церемония программы «Научный музей в XXI веке». В рамках этой чрезвычайно важной для российских музеев и центров науки программы на протяжении трёх лет организовывались стажировочные курсы для лауреатов проводимого Фондом конкурса.

В течение восьми дней участники Академии ЦНК (сотрудники российских музеев – лауреаты конкурса) посетили выставки и лаборатории ЦНК, планетарий «Небо Коперника», семнадцатый Международный научный пикник, приняли участие в ряде встреч и занятий на различные темы («Клуб молодого открывателя», «Уроки аниматоров», «Проектирование выставки», «Семейный Клуб» и др.), освоили новые методы работы с посетителями, ознакомились с ролью и социальной значимостью Центра.