Часовня во имя святителя Иоасафа Белгородского

Грайворонская земля неразрывно связана с именем святителя Иоасафа Белгородского, причисленного к лику святых Русской православной церковью.

                                                                        

Кто такой святитель Иоасаф? Что сделал он для грайворонцев? И почему в самом центре города построена часовня, освящённая в его честь?

Сейчас мы приоткроем для вас завесу прошлого. Все даты в повествовании приведены по старому стилю.

Согласно житию святитель Иоасаф, епископ Белгородский, родился 8 сентября 1705 года в городе Прилуки Полтавской губернии в семье Горленко. Окрещён был Иоакимом. По преданию, однажды его отец увидел в небе Пресвятую Божию Матерь, а у ног Её склоненного в молитве Иоакима и услышал голос: «Довлеет Ми молитва твоя». В то же мгновение ангел накрыл ребенка мантией епископа. Отец был настолько потрясён, что забыл увиденное и вспомнил о нём только после смерти своего сына. Так был предопределён духовный путь святителя.

С 1712 года мальчик учился в Киевской Духовной Академии, где твёрдо решил стать монахом. В 1725 году он тайно от родителей принял рясофор с именем Иларион. В 1727 году он окончил Духовную Академию, принял постриг в мантию с именем Иоасаф. А через год стал иеродиаконом и был оставлен преподавателем в Киевской Духовной Академии, где ему поручили должность экзаменатора.

                                                                                    

24 июня 1737 года был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря города Лубны, а вскоре – и наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которую самоотверженно восстанавливал после пожара.

2 июня 1748 года архимандрит Иоасаф был хиротонисан в епископа Белгородского.

Святитель строго следил за благочестием и нравственностью паствы, благолепием и чистотой храмов. Уделял особое внимание образованию духовенства, соблюдению устава и церковных традиций.

Он много молился, постился и занимался благотворительностью. Он покупал и сам колол дрова для бедных вдов и сирот. Тайно оказывал денежную помощь. Постоянно кормил бедняков, посылал пищу заключенным в тюрьмах.

Епископ часто посещал наш край, помогал бедным и обездоленным.

                                      

В то время слобода Грайвороны принадлежала Белгородскому архиерейскому дому. Здесь находился небольшой монастырь с архиерейским домом и домовой церковью в честь Преображения Господня.

В этом скромном доме под соломенной крышей и останавливался епископ Иоасаф Белгородский во время своих поездок по епархии.

Существует предание, что в грайворонском монастыре монахи заготавливали свиты и кожухи, которые епископ раздавал бедным и нуждающимся.

Автор книги «Святитель Иоасаф Белгородский», московский священник, Д. Дмитриев в 1911 году писал следующее:

«Любимым пребыванием в летнюю пору святителя Иоасафа был Грайворон, слобода с небольшим бедным монастырём, с убогим архиерейским домом под соломенной крышей, с крестовою церковью в честь Преображения Господня. Скудость этой обители вознаграждалась чудным местоположением с великолепными видами.

Святитель Иоасаф ежегодно летом приезжал из Белгорода в Грайворон и проживал в этом монастыре несколько времени, занимаясь особенно делами благотворительности.

Рассказывают, что в этом монастыре заготовлялись для простых людей свиты и кожухи, т. е. шубы, которые в бытность святителя Иоасафа в Грайвороне раздавались действительно бедным и нуждающимся, под личным его наблюдением, так как он сам собирал справки о таких нуждающихся.

По склону горы, ниже монастыря, до самой реки был сад, а против монастыря, на другом берегу реки большой ольховый лес, остатки которого существуют и теперь. По берегу росли толстые и высокие вербы, на которых в большом множестве водились вороны, производившие большой крик и шум, отчего, как говорят, и сама местность получила название «Грай ворон»…»

                                                                           

Святитель знал, когда он умрёт. Он попрощался в Белгороде с прихожанами, сказав, что они более не увидятся, и отправился домой, чтоб попрощаться с родителями. Случилось это в июле 1754 года.

На обратном пути из Прилук в Белгород святитель Иоасаф заболел и остановился в слободе Грайвороны. В скромном архиерейском доме, проболев всю оставшуюся осень и начало зимы, он мирно и тихо скончался в пятом часу пополудни 10 декабря 1754 года после исповеди, елеосвящения и святого причащения.

                                                                            

Четыре дня после блаженной кончины святителя Иоасафа насельники монастыря, жители слободы и окрестных деревень прощались со своим архиереем. На пятый день, 15 декабря, тело почившего святителя перевезли в Белгород.  Но преосвященный Иоанн Переяславский задержался и прибыл только в феврале, а святитель Иоасаф лежал в открытом гробу до погребения, и тление не коснулось его. Длилось это 2 месяца и 17 дней.

После епископа осталось только 70 копеек. Хоронили его 23 февраля 1755 года на средства архиерейского дома в Троицком соборе города Белгорода.

Спустя некоторое время после смерти святителя благодарные грайворонцы установили на месте его кончины небольшую часовенку-капличку.

                                                                               

Через два года мощи святителя Иоасафа были обнаружены нетленными. У гроба его совершались уже многие исцеления. Те люди, которые обращались к нему с усердой молитвою, получали просимое.

В конце XIX века в Грайвороне при строительстве у реки Ворсклы бани и порохового погреба жители нашли два камня в честь основания церкви Преображения Господня и передали их в Успенский собор, а на месте находки соорудили памятник с той же надписью, что и на одном из них: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Оснавася церковь сия в честь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при державе Великия Государыни нашея Императрицы Елисаветы Петровны, Самодержицы Всероссийския, при Святительстве же великого Господина нашего преосвященнаго Иоасафа Горленко,  Епископа Белоградского и Обоянского, в лето тысяча семьсот пятидесятое, мая дня 20».

Всю площадь у камня-памятника городской голова Митрофан Расторгуев сделал местом отдыха с садом, цветниками и беседками.

                                                                              

Канонизация епископа состоялась 4 сентября 1911 года.

            

                                                 

Сразу после прославления святителя в 1911 году в Грайвороне на средства горожан в Грайвороне была воздвигнута новая величественная каменная часовня.

                                                                                    

До наших дней этот памятник архитектуры не сохранился. Часовню закрыли после 1917 года, снесли в 30-х годах ХХ века.

Уже в наше время на месте прежней была возведена новая часовня. Освящение её состоялось 20 декабря 1998 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. А рядом 15 сентября 2001 года был открыт Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского.