Храмы

На территории Грайворонского городского округа в настоящее время находится 13 действующих храмов. Поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры 9 храмов (в том числе недействующий Архангельский храм в с. Пороз).

 

Свято-Никольский собор

Адрес: г. Грайворон, ул. Антонова, 24

Никольский храм, Грайворон

Каменный Свято-Никольский храм – единственный уцелевший храм XIX века в Грайвороне – был построен в 1881 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Дату увековечили на входных воротах в виде металлических цифр, обрамлённых лучами восходящего солнца. (К сожалению, эта часть ворот оказалась разрушенной снарядом во время Великой Отечественной войны.)

Главный престол храма – святителя Николая Чудотворца, северный придел освящён в честь Архистратига Михаила, южный – в честь святителя Тихона Задонского, а позже – святителя Иоасафа Белгородского. Старинный резной иконостас, по всей видимости, относится ко времени строительства деревянного здания церкви.

Свято-Никольский храм получил Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла статус соборного, второго кафедрального в епархии.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области под государственным номером 305 согласно решению облисполкома от 28.08.1986 года № 368. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Преображенский храм

Адрес: с. Головчино, ул. 2-я Советская, 82

Преображенский храм, Головчино

Головчино – одно из самых крупных сёл Белгородского края, поэтому неудивительно, что в начале ХХ века в нём было три церкви. Сохранился до наших дней только Преображенский храм – самая древняя каменная постройка в нашем районе.

Храм был возведён в 1796 году при помещике О. И. Хорвате. Внутренняя настенная живопись храма прописана масляными красками в стиле русской академической школы, важнейшей чертой которой была склонность к историческим и религиозным сюжетам.

Храм однокупольный с развитой западной частью (трапезная) и примыкающей к ней колокольней, которая имеет три яруса, венчаясь куполом со шпилем, яблоком и крестом. Кажущаяся её легкость достигается за счёт четырёх прямоугольных проёмов. Второй ярус колокольни глухой, но в нём имеется четыре круглых отверстия, которые, возможно, сделаны в военных целях. Наиболее ярко декорирован третий ярус колокольни. В целом формы колокольни выполнены довольно грубо и неумело и к тому же явственно видны следы каких-то переделок.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области под государственным номером 304 согласно решению облисполкома от 28.08.1986 года № 368. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Адрес: с. Безымено, ул. Октябрьская, 76

Храм Безымено

Примерно в сер. 19 века несколько семей государственных крестьян из села Подол переселились на берега речки Безымянки и основали хутор Безымянный. Хуторяне жили настолько богато, что могли позволить себе собственный храм. Строили они его около 10 лет, и в 1884 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящён. Это был единственный каменный храм в округе, который не имел своего деревянного предшественника.

В первые годы советской власти храм разорили и превратили в обыкновенный склад. Только в 1996 году его восстановили, и 20 сентября этого же года он был заново освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области согласно постановлению губернатора Белгородской области от 08.09.2004 г. № 178. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Димитриевский храм

Адрес: с. Дорогощь, ул. Сумская, 21 «а»

Димитр. храм, Дорогощь

В 1656 году, почти сразу же после основания села, в Дорогощи была построена первая деревянная церковь в честь Димитрия Солунского, которая погибла в огне во второй половине XIX века.

Примерно в 1911 году на средства местного помещика Ивана Сурина в селе возвели новый, каменный храм.

В художественном отношении храм представляет значительную ценность, которая заключена в декоративном убранстве фасадов. Главный вход украшен кокошником с капелькой и обрамлён двумя полуколоннами. Боковые входы с северной и южной стороны имеют большие крыльца. Красиво оформлен и второй ярус здания. Настенная живопись выполнена киевскими мастерами, как и всё внутреннее убранство и оборудование.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области под государственным номером 307 согласно решению облисполкома от 28.08.1986 года № 368. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Казанский храм

Адрес: с. Казачья Лисица, ул. К.Маркса, 2

Казанский храм, Казачья Лисица

Памятником русского деревянного зодчества является храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Казачья Лисица – единственный деревянный храм XVIII века, сохранившийся в Белгородской области.

Возведён он предположительно в 1780 году жителями села во главе с майором Акуловым. В середине XIX века к храму пристроили два боковых крыла: дворянское и казацкое (население Казачьей Лисицы издавна делилось на две части – на южном берегу речки Лисёнок селились только дворяне, северная сторона была казацкой, и друг с другом эти общины практически не соприкасались). Звон (колокола) отливали в Москве и привозили подводами.

Храм расположен при въезде в село на небольшом возвышении. В архитектуре преобладают классические приёмы. План храма крестообразный, тип – «восьмерик на четверике» с одноярусной колокольней.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области под государственным номером 308 согласно решению облисполкома от 28.08.1986 года № 368. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Свято-Троицкий храм

Адрес: с. Ломное, ул. Новосёловка, 40

Троицкий храм, Ломное

До постройки своего храма жителям села Ломное приходилось ездить на богослужения в соседнюю Покровку. Храм нужен был всем, поэтому деньги на строительство собирали всем миром. Пригласили мастеров из Монастырской Готни, сами помогали, кто чем мог. И вот в 1908 году Свято-Троицкий храм был, наконец, открыт.

Свято-Троицкий храм пережил такую же судьбу, что и многие другие храмы России. После закрытия в тридцатые годы XX века его здание использовалось под склад. В годы войны храм временно открывался для богослужений, потом опять был закрыт. И только в 1960-е годы служба в нём возобновилась силами настоятелей соседних храмов.

Композицию здания составляют четырёхъярусная колокольня с шатровым завершением и луковичной главкой, храмовая часть и апсида. В 1972 году произведена роспись. В храме есть часть сохранившихся икон из Тихвинской женской обители. Некоторые иконы подарены жителями села.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области под государственным номером 309 согласно решению облисполкома от 28.08.1986 года № 368. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Покровский храм

Адрес: с. Смородино, ул. Выгон, 54

Покровский храм, Смородино

Первоначально в селе Смородино имелась деревянная Покровская церковь, построенная в 1801 году. Она имела 33 десятины земли, церковный дом, при ней находилась начальная народная школа. Новый, каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы возведён на месте старой церкви в 1915 году. К сожалению, информации о нём сохранилось крайне мало.

В 1961 году храм закрыли (официально 22.02.1964) и стали использовать как зернохранилище. В 1989 году здание было переоборудовано под спортзал для расположенной рядом средней школы. В 1995 году храм отреставрирован и открыт для прихожан.

Объект культурного наследия регионального значения. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры Белгородской области согласно постановлению губернатора Белгородской области от 06.12.2011 г. № 129. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Храм Иоанна Богослова

Адрес: с. Козинка, ул. Школьная, 5

Храм Иоанна Богослова, Козинка

Решение о строительстве в разросшемся селе нового храма святого апостола Иоанна Богослова вместо старой деревянной церкви было принято местными жителями в 1896 году. Строили тогда основательно – для прихожан храм открылся только в 1907 году.

В тридцатые годы ХХ века, когда шло массовое уничтожение церквей, местным жителям удалось отстоять свой храм, хотя служба в нём не проводилась, а здание с 1928 по 1941 годы использовалось как зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны служба в храме на время возобновилась, и, несмотря на жестокие бои в наших местах, он снова остался невредимым. Полноценная же служба вернулась в храм в 1974 году.

Архитектурно храм имеет крестообразную форму. Эта форма хорошо просматривается внутри здания. Барабан основного купола состоит из двенадцати арочных окон. Полусфера барабана переходит в четыре арки, украшенные так называемыми парусами (архитектурными элементами в виде косого паруса). На каждом из четырёх парусов сохранились фрески начала ХХ века с изображением святых апостолов-евангелистов Иоанна, Матфея, Луки и Марка, выполненные местными мастерами. Это единственные сохранившиеся первоначальные элементы внутреннего оформления храма. Иконостас храма изготовлен в 70-е годы ХХ века, деревянный, покрыт позолотой.

Выявленный объект культурного наследия согласно Приказу по управлению культуры Белгородской области от 11.04.2007 г. № 141. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Архангельский храм

Адрес: с. Пороз, ул. Сердюкова, 1

Архангельский храм, Пороз

Уникальное здание Архангельского храма было построено в 1867 году без единого гвоздя. При храме имелась церковно-приходская школа, дом для священника.

В 1962 году храм закрыли, а в 1963 году он был почти полностью сломан и перестроен под склад. В настоящее время сохранилась постройка без колокольни. Здание храма поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры середины 19 в. Произведена консервация храма.

Выявленный объект культурного наследия согласно Приказу по управлению культуры Белгородской области от 11.04.2007 г. № 141. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Удивительно, но на стенах разрушенного и почти уничтоженного храма сохранилась роспись, практически невидимая невооружённым глазом – лики святых можно рассмотреть только на снимках, сделанных цифровой камерой …

Арханг. храм, Пороз, внутр.