Слово об истории и современности

История – понятие не абстрактное. В каком-то смысле каждый из нас создаёт её каждый день. Некоторые имеют способность зорче увидеть в обыденном, казалось бы, явлении то важное, что потом, спустя десятилетия, и станет фактом истории. Такие люди становятся историками, краеведами, собирателями крупиц знания о прошлом, чтобы напомнить нам, кто мы есть, чьи дети, внуки, потомки, где наши корни, откуда пришёл наш народ и какой след оставил на скрижалях Истории. К сожалению, в наше время таких людей всё меньше. Многие уже ушли, сами стали частью истории, оставив о себе добрую память, в том числе материальную – в виде рукописей, статей, исследовательских материалов, фотографий. Прочие поизмельчали, стали служить не истории, а конъюнктуре, чутко угадывая, куда дует ветер. О последних писать не хочется, а в числе первых необходимо вспомнить истинных знатоков истории Грайворонского края, без преувеличения выдающихся наших краеведов Рязанова Тимофея Яковлевича, Максимова Пантелеймона Васильевича, Булипопова Якова Михайловича и др. Особенно хочется отметить рано ушедшего из жизни Виктора Ерошенко, который, по сути, был одним из первых энтузиастов, создававших Грайворонский краеведческий музей.

Наверняка и сейчас есть люди, искренне интересующиеся историей своего края, желающие знать о нём больше. Подрастает новое поколение, которое, уверен, не даст погаснуть огню предков, подхватит эстафету от своих предшественников и внесёт свой вклад в ту самую Историю, которую, как вы помните, каждый из нас создаёт каждый день. Конечно, они захотят обратиться к хранилищу прошлого, месту средоточия артефактов человеческой деятельности, предметов старины, свидетельств ушедших эпох, всего того, чем жили их бабушки и дедушки и те, кто были раньше. Иными словами, они захотят прийти в музей. В Грайворонский районный краеведческий музей. И тут они обнаружат, что вся история их малой родины фактически бездомна, то есть, в прямом смысле не имеет своего дома, угла, где она могла бы ждать своих любознательных посетителей, радушно встречать их экспонатами, выставочными залами, интересной и важной информацией. Более десяти лет районный музей не имеет своего здания. И уже слабо верится, что что-то изменится к лучшему в ближайшее время. Но это так, к слову. Мы, современные сотрудники музея, не жалуемся, а всё также искренне и верно служим Клио, покровительнице истории, пытаясь, насколько это возможно, сохранить то, что перешло к нам от пионеров местного краеведения, тех, кто собирал первые коллекции музея, пополнял его фонды уникальными экспонатами археологии, этнографии, раритетами и преданиями «старины глубокой». И мы обращаемся к вам, уважаемые наши земляки, со следующим предложением. Часто бывает так, что при переезде или просто разбирая старые вещи, мы обнаруживаем пожелтевшие фотографии, полуистлевшие газеты, предметы, которые нам кажутся просто рухлядью. Но ведь эта «рухлядь» и есть свидетель прежней жизни предшествовавших нам поколений! И прежде чем выбросить на свалку ставшие ненужными вам вещи, вспомните о тех, кто придёт за нами, оставьте для них о себе материальную память. Принесите всё, что перестало вам быть необходимым, но вполне может представлять историческую ценность, в кабинет № 15 Дворца спорта, где временно располагается районный музей, и тем самым внесите свой вклад в создание будущих коллекций музея, который всё ещё жив и рано или поздно обязательно обретёт свой дом.

Также мы хотим обратиться ко всем жителям района с особой просьбой: если в вашем семейном архиве сохранились старинные фотографии, повествующие о жизни и людях Грайворонского уезда, снимки конца XIX – первой половины XX века, принесите их, пожалуйста, в музей для сканирования. Мы бережно снимем с них копии, вернём вам оригиналы и проведём реставрацию их электронных вариантов. 

А. Цыбульский, сотрудник музея