Деятельность музея

Сотрудники музея выполняют различные функции: собирают материалы, документы по истории края, принимают посетителей, проводят музейные уроки и краеведческие чтения, экскурсии по городу и району, активно участвуют в различных грантовых программах. В 2013 году директор музея Е. Ягельская стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Научный музей в XXI веке», проводимого фондом «Династия», в номинации «Стажировка в Центре науки «Коперник» (Варшава). Проект «Хранители наследия», поданный сотрудниками музея на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)», был принят для реализации в 2014 году. Сотрудники музея с проектом «Жизнь человека в кадре и за кадром» также участвовали в проектно-образовательном семинаре XI Всероссийского грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

В связи с тем что музей является источником краеведческих знаний, которые необходимо сохранить и донести до населения, приоритетным направлением работы наших сотрудников является научно-просветительная работа с подрастающим поколением. С этой целью при школах района под руководством районного музея созданы постоянно действующие тематические выставки: «Музей хлеба» – в селе Мокрая Орловка, «Музей денежных знаков» – в селе Дунайка, «Музей чаепития» – в селе Козинка, «Музей вышивки» – в селе Почаево, «Музей рукоделия» – в селе Дорогощь, «Музей знаков воинских отличий» – в селе Гора-Подол и др. На этих тематических выставках экспонируются многие предметы из музейного фонда, представлены экспозиции по истории родного края, комнаты боевой и трудовой славы. На базе выставок проводятся семинарские занятия с руководителями школьных музеев, учителями истории и литературы школ района.

Районный музей не только оказывает методическую помощь руководителям школьных музеев, но и каждую неделю в рамках Декады поселений проводит для учащихся школ района выездные мероприятия: музейные уроки, лекции, беседы, краеведческие чтения, передвижные выставки. Во всех учебных и культурных учреждениях при активном участии районного музея оформлены стенды по истории родного края, о предприятиях и учреждениях района, имеются уголки государственной символики.

Особо следует отметить поисковую работу, проводимую сотрудниками музея вместе с детьми по сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны, уточнению списков уроженцев Грайворонского района, награждённых правительственными наградами. В районе разработана целевая программа «Развитие культуры и искусства Грайворонского района на 2014-2020 годы», в рамках которой работает районный клуб «Исток». Кроме сотрудников музея в его состав входят учителя, библиотекари и клубные работники.

Одним из значимых мероприятий для раскрытия специфики любого музея является разработка исторического и природного наследия, которая осуществляется в ходе научных исследований. Результатами такой работы становятся публикации в СМИ, рефераты, справки, буклеты. Сотрудниками музея изданы буклеты «Путеводитель по городу Грайворону», «Православные храмы земли Грайворонской», «Народная одежда грайворонского края». Подготовлены к изданию следующие буклеты: «Архитектурные жемчужины города Грайворона» (в виде подробного каталога с фотоматериалами и информацией обо всех памятниках архитектуры города), «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Герои Советского Союза – наши земляки» (по воспоминаниям ветеранов – уроженцев Грайворонского района).

К сожалению, на сегодняшний день грайворонский краеведческий музей не имеет своего здания, так как в связи с аварийным состоянием прежнее здание музея закрыто с 2003 года. В настоящее время муниципальное казённое учреждение культуры «Грайворонский районный краеведческий музей» временно размещено в подвальном помещении районного Дворца спорта, и всю текущую экспозиционную и научно-просветительную деятельность сотрудники музея в основном осуществляют с использованием возможностей действующих временных выставок.