Коллекционеры и их коллекции

Страсть человека к собирательству проявлялась ещё с незапамятных времён и представляет собой чрезвычайно интересный феномен, исследованием которого занимаются специалисты самых разных областей: историки, психологи, культурологи, философы, музееведы и другие.

Первые свидетельства о коллекциях относятся ко времени античности (собрание картин в Пинакотеке Афинского Акрополя, собрание растений Аристотеля). В современном смысле слова коллекционирование появилось в эпоху Возрождения, что связано с ростом интереса человека к самому себе и к окружающему миру вообще. Любопытен тот факт, что некоторые исследователи считают именно желание частного коллекционера показать другим своё собрание одной из причин возникновения публичных музеев.

По отношению к феномену коллекционирования можно выделить два главных вопроса: что коллекционируют и почему коллекционируют. В качестве предметов коллекционирования могут выступать самые разнообразные вещи: от привычных предметов искусства до ярлычков от чайных пакетиков (теонотафилия) и знаков оплаты проезда (перидромофилия). Коллекционеры, как правило, сами не могут объяснить, почему собирают тот или иной тип предметов. Собирают то, к чему «душа легла». Подобные необъяснимые логически влечения называют «логикой сердца».

Немало увлечённых собирательством людей проживает и в Грайворонском районе. Коллекции некоторых из них в течение 2016 года были представлены широкому кругу зрителей на тематических выставках, организованных сотрудниками Грайворонского районного краеведческого музея.

Так, в июле месяце ко Дню семьи, любви и верности музейщиками была организована выставка «Мир в чайной чашке», на которой были представлены чайные и кофейные чашки из частной коллекции Е. Алихановой.

В августе для всех жителей и гостей города экспонировались две коллекции: в рамках празднования Дня города – «Чтобы помнили…» (предметы из частной коллекции С. Орлова) и в рамках проведения Дня российского кино – «Магия кино» (марки из частной коллекции В. Ничика).

Заключительным этапом работы с частными коллекционерами Грайворонского района для сотрудников районного музея стала выставка «Мир, созданный из глины и огня», состоящая из трёх разделов: «История развития гончарного производства» (предметы из музейного собрания Грайворонского районного краеведческого музея), «Традиции борисовской керамики» (предметы из музейного собрания Борисовского историко-краеведческого музея) и «Тарелочка с золотой каёмочкой» (тарелки из частной коллекции жительницы города Грайворона Л. Зверевой).

Сотрудники районного музея выражают искреннюю благодарность тем людям, которые с большим интересом откликнулись на предложение продемонстрировать широкой публике свои коллекции, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними и другими коллекционерами района.

 

Коллекция декоративных тарелок Л. В. Зверевой

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

Коллекция чайных и кофейных чашек Е. В. Алихановой

21

22

23

24

25

26

27

28

29

 

Коллекция предметов археологии С. В. Орлова

30

31

32

33

34

35

36

 

Коллекция марок В. А. Ничика

31

32

37

36

38

39

40