Любимые уголки родного края

Путешествия бывают разные. Кто-то в одиночку переплывает океан в поисках самого себя, кому-то необходимо залезть на самую высокую гору, потому что на всех остальных он уже побывал, кого-то одолевает мечта добраться до края Земли и увидеть, где живут боги. Но найти необыкновенное можно и в самом, казалось бы, обыденном, в том, что находится совсем рядом, буквально за ближайшим поворотом или прямо у крыльца дома, главное – научиться смотреть не только глазами, но и душой...

Прошлым летом я как-то надумал покататься на лодке по головчинскому пруду; при этом помимо чисто развлекательных и рефлексивных целей в этой прогулке у меня был ещё один интерес, о котором, чтобы не раскрывать все карты сразу, я расскажу чуть позже.

 

На фото: Пруд во всей красе; стоя на водосбросной плотине у лодочного причала, мы видим самую широкую его часть, по длине же он тянется на несколько километров.

1

 

Моя лодка почти новая, а эта лодочка своё уже отплавала – теперь на ней проводят «заседания» истинные хозяева пруда.

2

 

Пруд находится в котловине естественного происхождения и является очень древним – возможно, он даже ровесник нашего знаменитого озера Моховатое, которое, предположительно, сохранилось до наших дней со времени таяния материковых льдов последнего оледенения. Эту смелую версию косвенно подтверждают не только произрастающие по берегам пруда редкие в Черноземье растения, но и то, что пруд проточный – с юга в него вливается небольшая речушка Лозовая, носившая лет триста назад название Нижняя Рудка (от слова «руда» – ржавое болото), которая на севере из него же и вытекает, через пару километров впадая в главную реку района – Ворсклу.

 

На фото: Речка Лозовая очень живописная, в самых узких её местах местными жителями сооружены деревянные мостики…

3

 

...Но можно рискнуть перебраться на другой берег и по «мостику» нерукотворному.

4

 

Пруд по местным меркам огромный как по общей территории, так и по акватории, на бóльшей части запущенный, заросший рогозом, камышом, тростником и осокой, с почти стоячей ти́нистой водой. Есть здесь и затянутые ряской запруды, и топкие заболоченные места. Но в этом-то и его прелесть – в первозданной, почти первобытной красоте!

5

Ещё он, как и любой древний водоём, обладает какой-то непостижимой мистической силой и способен воздействовать на живых существ, попавших под его влияние, будь то хоть кряква, хоть лягушка, хоть человек. В этом я смог убедиться лично, не на шутку заплутав в его тростниково-рогозовых лабиринтах...

Едва только отчалив от берега, я заприметил впереди по курсу диковинные серые пеньки, которыми было утыкано водное пространство пруда у плотной стены растительности на мелководье.

6

Разгадка пришла после того, как пара этих «пеньков» при моём приближении неожиданно взмыла в небо и перелетела к дальним зарослям – это оказалась колония крупных серых цапель, замерших в неподвижности на своих длиннющих ногах в ожидании добычи. Резким ударом мощного клюва цапля оглушает застигнутую врасплох жертву – молодую болотную черепаху, ужа, лягушку или водяную полёвку – и заглатывает её целиком, почти как пеликан в свой кожный мешок. Удивляет, как потом эта голенастая птичка с длинной тонкой шеей умудряется взлететь с набитым желудком, но с таким размахом крыльев (до двух метров!), скажу я вам, можно, пожалуй, поднять в воздух и телёнка!

6

 

Красόты, открывшиеся мне, стоили не только места на флешке фотоаппарата, но и кисти художника. Поэтому я частенько сушил вёсла и щёлкал на камеру всё подряд, стараясь в полной мере применить своё эстетическое чутьё.

8

 

9

 

11

 

Это непередаваемые ощущения – после тревог и суеты современной цивилизации оказаться вдруг в окружении дикой природы, почувствовать себя полноценной частью её, влиться в этот удивительный мир Естества, который на самом деле всегда рядом с нами, и раствориться в его первозданной чистоте и тишине полностью, без остатка, подчинившись его мудрой воле и абсолютной целесообразности. Здесь каждая травинка, каждый паучок – наравне с тобой, даже важнее тебя, потому что они – истинные хозяева Земли уже десятки миллионов лет, в отличие от нас, самозваных «царей природы»...

 

На фото: Стрекоза над цветком. Её предки появились на Земле задолго до динозавров. И пережили их. И человечество эти древние насекомые переживут, будьте спокойны!

12

 

Пруд – это царство лягушек!

13

 

Так я, очарованный и зачарованный окружающим меня волшебством, плыл довольно долго, даже не пытаясь запомнить, куда и сколько раз повернул. Растительный океан ярко-зелёного цвета радовал глаз и в разгар дня совершенно не пугал своими бесконечными лабиринтами. Кое-где я даже разгонял свой двухвесельный «фрегат» и с ходу пробивал путь в очередной рогозовой или тростниковой стене, не утруждая себя поисками объезда по чистой воде.

 

На фото: Вход в прудовой лабиринт.

14

 

Такую стену и с разгона не пробьёшь! Впрочем, «нормальные герои…»

15

 

Очень скоро я забрался достаточно далеко и сразу заметил смену обстановки: тростниково-рогозовые заросли стали гуще и выше – до трёх метров над водой, появились новые речные и береговые растения и цветы (лесистый берег справа и слева постоянно находился в поле моего зрения, но из-за обилия непролазной растительности до него практически невозможно было добраться).

 

На фото: До берега рукой подать, но попробуй доберись!

16

 

…За этим поворотом меня наверняка ждёт много интересного!

17

 

Да здесь просто цветочный рай! У самого берега, отвоевав пространство у камыша, растут такие вот кустики…

18

 

…А это почти настоящий прудик в японском саду!

19

 

20

 

Изменился теперь и звуковой фон – к прежнему щебетанию мелких речных птиц, уханью тритонов и лягушек добавился клёкот местных представителей семейства ястребиных, какие-то новые звуки, производимые, вероятно, дикими животными по берегам (здесь водятся косули, лисы, дикие кабаны, зайцы, на речке Лозовой можно встретить юрких ондатр и прочую околоречную живность).

 

На фото: Это, конечно, не косуля и не олень. Это жук-олень, добравшийся по упавшему в воду дереву почти до лодочного фарватера – открытой воды.

20

 

На цветах, растущих по берегам, можно встретить и гостя с ближайшего луга.

21

Пока я любовался местными красотами, буквально в семи метрах от лодки на мгновение вынырнула выдра, а вокруг тотчас разлеталась пара голубых зимородков, похожих яркой окраской оперения на речных попугаев, – вероятно, я (а скорее выдра!) потревожил покой их гнезда, спрятанного где-то в глубине небольшого тростникового островка. Чтобы успокоить разволновавшихся супругов (а зимородки образуют семейные пары на всю жизнь!), я несколькими широкими гребками разогнал лодку и... чуть не налетел за растительным поворотом на другую парочку – промышлявших охотой на мелководье белых цапель. Эти птицы очень осторожные, заснять их так близко – большая удача для фотографа-любителя. Так что остаток вечера я имел полное право провести исполненным высокомерия...

21

 

Всё это время я плыл по своеобразному извилистому руслу, образовавшемуся между стеной зарослей и островками. Иногда путь заходил в тупик, заставляя меня разворачивать лодку и искать новый ход в лабиринте. К тому же движение порой сильно затрудняло обилие водорослей. Всё это было, конечно, забавно, но утомительно.

22 

 

Наконец мне удалось в этом хаосе ложных и верных направлений выйти на довольно широкую, можно даже сказать, «столбовую дорогу», проложенную, вероятно, сильным подводным течением. Вытащив вёсла из воды, я позволил лодке плыть, куда ей вздумается, и, запрокинув голову кверху, расслабленно наблюдал за перемещением облаков по небу.

23

Точно такие же облака, как ни странно, плыли по водной глади пруда:

24

 

Вскоре я окончательно запутался, где «верх», где «низ»…

25

 

Солнце напекло голову и в мозгах тут же стали возникать разные причудливые картины. Однажды мне показалось даже, что прямо надо мной пролетел птеродактиль. С большими сомнениями предполагаю, что это всё же был аист…

27

 

На меня нашло какое-то умиротворяющее, благостное состояние полного «отсутствия присутствия», в голове зазвучала Мантра Единства Ananda Giri, и волшебный звук ситара, казалось, разносился по всему пруду. Мир вокруг затих – наступила всесветная послеобеденная дремота. Лодка (и я вместе с ней) тут же попала в бурлящий водоворот, который вынес меня в какой-то фантасмагорический мир – мир снов и чудес прудового Зазеркалья, другой стороны действительности, мир Мечты. Полусонный взгляд выхватывал то причудливой формы водоросли, поднимающиеся из самих глубин Марианской впадины прямо к поверхности пруда…

28

…то проплывающее мимо перо белоснежной волшебной птицы, которое, коснувшись моей опущенной за борт в воду руки, могло исполнить любое желание…

29

…то – как предупреждение из Тёмного подводного царства о скрытых на моём пути угрозах – странный натюрморт смерти в виде маленькой рыбки, застрявшей в пасти рыбки чуть побольше, явно переоценившей свои возможности...

30

 

Наконец моя лодка-фантом проплыла мимо тысячелистного священного Лотоса, который невесть как оказался в болоте средней полосы России... Подождите! Нет, последнее точно было видением! Хотя...

 

На фото: «И чем я вам не Лотос?!»

31

 

Следуя внешне незаметному, но довольно ощутимому течению, которое вынесло лодку на открытый участок воды, я вырвался из плена иллюзий, и сознание моё вернулось в действительность. И тут я понял, что наконец-то нашёл их!

Да, это был тот самый мой «интерес», о котором я обещал рассказать вначале. Поскольку я внезапно и совершенно бесшумно выплыл из «другого мира» – из-за естественного укрытия, образованного особенно густыми зарослями прудовой растительности, моё появление оказалось полной неожиданностью для… лебединой семьи, которую я давно мечтали выследить и снять фотокамерой. Представьте себе, в прошлом году семейная пара диких лебедей, уже несколько лет гнездящаяся на нашем озере-пруду, сумела высидеть и – главное! – вырастить семерых птенцов! (Думаю, это мировой рекорд, надо бы проконсультироваться у дяди Коли Дроздова...)

Все они окрепли, возмужали, превратились в прекрасных белых лебедей и поздней осенью в целости и сохранности отправились на юга, но пока, в самом начале августа, это были гадкие серенькие утята, послушно спешащие с мамой и папой в укрытие. Причём по едва слышному короткому сигналу взрослых малыши сделали это так быстро, что я и глазом не успел моргнуть, как потерял из виду всю семью! Кадры, снятые второпях, получились нечёткими и уж очень издалека. Всё придётся начинать сначала...

 

На фото: «Хроника удирающего семейства». Видно, как строго у них всё организованно – родители по краям, лебедята между ними. При малейшей опасности следует приказ отца прятаться, и все слушаются его беспрекословно. Через мгновение малышей уже не видно, остаются одни взрослые – проконтролировать ситуацию.

32

 

134

 

Потерпев фиаско, я решил больше не отвлекаться на потусторонние миры и рефлексию, а сосредоточить всё своё внимание на очередном выслеживании «святого семейства». Почти бесшумно пробираясь сквозь растительность, практически не применяя вёсел, а лишь отталкиваясь от дна на небольшой глубине длинным шестом, припасённым как раз на такой случай, я остановился после очередного поворота в лабиринте и прислушался.

Вскоре мне показалось, что где-то совсем рядом происходит какое-то едва уловимое ухом шуршание. В ту же минуту послышался резкий щелчок клювом, и из ближайших зарослей тростника – прямо у меня из-под носа – выскочило всё семейство и мгновенно скрылось за поворотом. Оказалось, при моём приближении они замерли в укрытии и таились там, как только могли долго. Но дети есть дети – кто-то из лебедят сделал неверное движение и я их обнаружил...

 

На фото: Взрослые крутнулись передо мной с отвлекающим манёвром, а в это время малышня удирала по зарослям в противоположном направлении. Через секунду исчезли из поля зрения и их родители.

35

 

Что ж, осторожность, внимательность и недоверчивость являются залогом выживания в этом жестоком мире. Сегодня у меня так и не получилось приблизиться к пернатым друзьям на достаточное расстояние, чтобы сделать чёткие снимки, да и стоило ли? Я полюбовался прекрасной благородной парой и их малышами издалека, даже немного пообщался с ними, насколько это вообще возможно с представителями дикой природы, получил столько эмоций и удовольствия – и это здорово!

А запечатлеть во всей красе многочисленное лебединое семейство мне всё-таки удалось, хоть и на следующий день и только с берега. Зато как они позировали! Никогда и ничего до сих пор в жизни я не фотографировал с таким воодушевлением!

Вот они, можно теперь смело сказать – мои старые знакомые!

38

 

Тот же кадр поближе.

39

 

Любимчик…

40

 

…Как ни жаль покидать наших друзей, но пора их оставить в покое. Моё удивительное водное приключение подошло к концу. Усталый, но удовлетворённый и даже счастливый, пристал я к берегу, привязал лодку к причалу и почувствовал наконец под ногами твёрдую почву. Всё-таки какой сегодня был замечательный день!

 

На фото: Какой водный простор!

41

 

Солнце устраивается на ночлег...

42

 

Виды вечернего пруда.

45

 

46

 

44

 

Надеюсь, ещё увидимся!

47

 

Вот и всё. И никаких громких слов в заключение. Просто любите и берегите свою родную планету, господа! Хотя бы за то, что она дала вам жизнь…