Экскурсии и поездки

ПОЕЗДКА В КОРЕННУЮ ПУСТЫНЬ

25 апреля 2015 года для жителей Грайворонского района была организована поездка в мужской монастырь Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь, находящийся в Курской области.

Коренная пустынь расположена в посёлке Свобода на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах к северу от Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Первым настоятелем монастыря был игумен Евфимий. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева и посему называемой Коренной. Это один из первых монастырей в Курском крае.

В настоящее время в монастыре расположены четыре действующих храма, в которых живут 35 насельников. Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед списком чудотворного образа Божией Матери «Знамение».

На территории монастыря находятся две купели. Первая (закрытая, светлая, женская и мужская) находится рядом с источником Богородицы, вторая – Николая Чудотворца. Эта купель похолоднее, до неё доходят не все, почему то отступают. Всего на территории обители действуют девять святых источников – Во имя Божией Матери Иконы «Живоносный Источник», Пантелеймона и Ануфрия Курского, Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Ксении Петербуржской, Онуфрия...

Коренная пустынь, как и в прежние века, являет собой пример живоносного источника, питающего российский народ живительными силами православной веры. 

(Чтобы узнать о Коренной пустыни больше, кликните по картинке)

Коренная пустынь

 


28 февраля 2015 года жители Грайворонского района – любители фортепианной музыки – посетили Белгородскую государственную филармонию.

В Малом зале филармонии состоялся концерт аспиранта Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреата различных международных конкурсов пианистов Константина Шамрая.

Шамрай

Константин Шамрай — один из наиболее востребованных молодых пианистов. В свои годы (Константину 29 лет) он сумел сделать успешную музыкальную карьеру и добиться признания не только в России, но и далеко за её пределами. Начиная с 1999 года, Константин выступал во многих концертных залах Европы, например, в знаменитом амстердамском «Концертгебау». Он лауреат многих престижных конкурсов — Международного конкурса молодых пианистов «Концертино-Прага» (I премия, 2000 г.), Всероссийского конкурса «Дельфийские игры» (Золотая медаль, 2007 г.). В августе 2008 года Константин Шамрай одержал триумфальную победу на IX Международном конкурсе пианистов в Сиднее (I премия и 6 специальных призов). После конкурса он дал 27 сольных концертов в городах Австралии и 13 концертов с Австралийским струнным квартетом, а также получил предложение от компаний Naxos и ABC-Classics записать диски с сольными программами.

 

26 марта 2015 года сотрудниками музея была осуществлена поездка в Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина на спектакль «Ночь перед Рождеством».

Спектакль 

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» в постановке Михаила Цитриняка стала замечательной комедией с песнями и танцами. Хореографом спектакля является Наталья Воронова.

Волшебную и всем знакомую историю о кузнеце Вакуле из украинской деревни Диканьки рассказывают каждый Сочельник. В морозную рождественскую ночь парубки и девчата собираются на колядки, старшее поколение Диканьки отправляется в шинок, а проказник-чёрт крадёт ясный месяц и звёзды с вечернего неба. И вот в наступившей темноте праздничной ночи начинают происходить самые чудесные и невероятные события. Реальность и фантастика, святочная красочность и народное гулянье, песни и танцы создают в театре по-настоящему праздничное настроение.

 

27 марта 2015 года любители балета побывали в Белгородской государственной филармонии на драматическом спектакле «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева».

Нуреев

«Прыжок в свободу» — это удивительный синтез театрального и балетного искусства, созданный Ольгой Обуховской, Андреем Дежоновым, Марией Большаковой и Сергеем Янковским и основанный на автобиографии Рудольфа Нуреева, написанной после его бегства за рубеж в 1961 году.

В этом спектакле зрители видят разного Нуреева — одинокого мальчика из эвакуированной семьи, дерзкого студента хореографического училища и уверенного в себе мастера. Спектакль рассказывает о тяжёлом пути балетного артиста в советские времена, о борьбе творческого человека с системой, где система всегда сильнее.

Сочетание драмы, пластики, классического танца, взаимодействие с артистами балета погружает зрителя в атмосферу балетных репетиционных залов, кулуарной жизни танцовщиков, хореографического училища и лучших балетных площадок. Роль гениального танцовщика исполнил обаятельный актёр Сергей Янковский.

Спектакль с большим успехом был показан во многих городах России, а так же Европы и Китая и получил специальную премию международного театрального фестиваля «Амурская осень». 

В ролях: Сергей Янковский, народная артистка РФ Ильзе Лиепа, солисты Большого и Мариинского театров.